今天是:
正安县住建局“九措施”助推脱贫攻坚
发表时间: 2018年11月06日  来源:      工作动态

  

    正安县是遵义市唯一的深度贫困县,住建局在推进全县脱贫攻坚工作中,主要承担着住房安全保障工作任务。今年以来,为使工作落到实处,住建局严格按照“一达标两不愁三保障”工作要求,以助推农村危房改造及配套“三改”工作为重点,全面深入贯彻落实大扶贫战略行动计划,以“九措施”助推脱贫攻坚,全县农村危房改造及配套“三改”工作收到明显效果,得到县委、县政府和省、市住建部门的高度肯定。 

    强化组织领导,层层压实责任。为确保2018年农村危房改造及配套“三改”工作正常、有序推进,各项目标任务顺利完成,一是成立由局党组书记、局长任组长、分管领导任副组长,相关站室负责人为成员的领导小组,全面统筹协调脱贫攻坚各项工作;二是细化脱贫攻坚农村危房改造及配套“三改”工作目标任务,进行责任分解,明确责任领导、责任单位、责任人及完成时限,层层压实责任;三是实行领导包片责任制,由3名局领导分别对19个镇(乡、街道)实行定片包保。

    强化政策落实,保障惠及民生。今年来,及时组织挂帮干部职工开展脱贫攻坚春季、秋季攻势、惠民政策、补贴标准等政策宣传入户活动,全面宣传学习中央、省、市、县推进大扶贫战略行动有关精神及《贵州省大扶贫条例》,确保全局干部职工吃透精神内涵,掌握核心要义,切实指导实践,做到挂帮贫困户对党的扶贫政策家喻户晓,最大限度激发贫困户内生动力,推动脱贫攻坚政策落地见效,更好、更快有序开展。

    强化规划编制,打牢整治基础。聘请贵州城乡规划设计院规划设计团队等为全县小城镇建设示范镇、贫困村村庄发展及30户以上改善农村人居环境综合整治村庄规划编制工作,切实为脱贫攻坚举旗定向。已完成新增的孚焉、瑞溪、谢坝、市坪4个特色小城镇总体规划、137个村庄规划(涉及218630户及以上的居民点规划)并完成评审工作,正在按照既定规划进行实施。

    强化底数核准,筑牢住房保障。坚持“经济最贫困、住房最危险、功能最基本”原则,严格按照《贵州省农村危房评定暂行标准》和“一申二评三核四批”程序确定危改对象,全力做好农村危房改造工作。今年,经“双签字”上报,省厅核定我县2018年脱贫攻坚“四类对象”农村危房改造任务数为4137户,其中一级危房2235户、二级危房1558户、三级危房344户,所需总资金10503.50万元。截止20181020,全县上报开工数4137户,开工率100%;竣工数3877户,竣工93.7%,预计12月底全面完成改造任务。全面开展农村危房改造专项治理,整治问题791个。开展危房安全认定20562户(A10861户、B9701户)。认真抓好“五主体四到场”责任落实,局质安站分片区进行危改质量安全包保制度,定期进行危房改造安全质量检查,确保危改质量安全。对一户一档资料进行整理并进行系统网上录入,基本做到资料真实可靠,收集齐全,管理规范。开展全县透风漏雨房屋共计10959户。截止目前,整治开工数10700户,开工率97.64%;竣工数9962户,竣工率9962户,竣工率90.90%。正在开展清理排查农村超面积贷款建房工作。公开招标4家中介公司对人居环境和危房改造及三改进行评估验收,县级财政正在加强资金调度,将实施完毕的危改户数予以及时验收兑现补助资金。

    强化“三改”整治,美化人居环境。积极向县委、县政府建言献策,以农村“五通四改三化两处理一拆除”为重点,从相关部门抽调12名工作人员组建人居办。积极协助各乡人民政府,大力实施“三改”即改厕、改厨、改圈等配套设施建设。2018年纳入摸底拟实施人居环境综合整治总户数39983户。其中改房23715间、改厨34033间、改厕32833间、改圈19159间。截止目前,全县综合开工率为93.95%,综合竣工率为81.73%,改房开工17060间,未开工689间,竣工15579间,未竣工2170间;改厨开工24211间,未开工1670间,竣工21882间,未竣工3999间;改厕开工23287间,未开工1722间,竣工21116间,未竣工3893间;改圈开工11831间,未开工889间,竣工10388间,未竣工2332间。预计在今年11月底全面完成整治任务。 

    强化驻村监管,提高战斗能力一是抽派6名干部加入村级脱贫攻坚作战队常年驻村,严格按照驻村干部补贴标准予以兑现,从政治上、经济上予以重点关心,让其住得下、有成效。二是做到驻村期间,严格服从村级管理,听从安排,服从分工,工作开展成效明显,赢得群众和镇、村领导好评;三是积极帮助挂帮村解决社会治安、民间纠纷调解、资金协调、产业发展等工作,做到工作一盘棋;四切实开展脱贫攻坚“五个专项治理”农村危房改造专项治理工作,驻村工作组靠前指导,加强督导,推进态势良好。协助桴焉镇桴焉村、桃子坪村共同研讨理清发展思路,着力在乡村旅游和烤烟、方竹笋、茶叶等优势产业上做文章,拓宽产业增收渠道;六是帮助挂帮村解决经费运转困难,投入挂帮村工作经费15万元,为贫困村开展脱贫攻坚提供资金保障。

     强化精准扶贫,实施一户一策。一是认真落实“54321结对帮扶要求,突出问题导向,抓关键、破难题。今年来,我局2018年继续挂帮孚焉镇孚焉村、桃子坪村。投入挂帮干部71名,挂帮贫困村贫困户数225户,移民搬迁帮扶户77。全局挂帮干部职工每月开展入户走访慰问贫困户1次以上,共计开展联系挂帮村贫困户走访慰问15975人次,移民搬迁帮扶户142人次。二是详细了解挂帮贫困户家庭贫困原因,做到底数清,情况明;根据群众政策掌握、掌握技能、发展产业意愿等情况,按照缺资金、缺技术、缺劳动力等情况进行分类归档,对症下药,因户施策,精准制定  脱贫计划,认真落实帮扶政策,基本实现“一户一产业”增收门路。经过与挂帮户核实收入情况,95%贫困户能如期实现脱贫目标。

    强化技能培训,快速就业增收。一是以农村危房改造业务培训为重点,加大脱贫攻坚住房安全业务指导,组织开展建筑工匠带头人培训1次,培训人员150余人,开展脱贫攻坚技能培训1次,培训干部职工110余人。二是积极引导具备条件的精准扶贫对象参加省、市住建部门组织的建筑领域焊工、架子工、砌筑工、钢筋工、抹灰工等就业技能培训,对培训合格的颁发技能证书,同时培训合格后积极推荐到各项目建筑施工工地就业,切实带动困难群众快速脱贫。截止目前参加技能培训人员150余人,在正安就业80余人,外地就业70余人,就业人数达100%,为脱贫攻坚贫困就业提供了岗位保障。

    强化党员示范,提高满意程度。我局在实施脱贫攻坚进程中,将党建工作与扶贫工作深入融合,利用七月党章学习月、党支部活动日等契机开展扶贫走访慰问活动。局主要领导亲自带头和挂帮干部多次深入村、组、贫困户,了解村情、贫困户实情,比对信息,核对实情,让党员同志时刻与困难群众联系在一起,增强与群众的血肉联系,与群众拉家常,找问题、施对策,联感情,全力帮助困难群众脱贫致富,切实为困难群众排忧解难,群众满意度大幅度提升。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
站点推荐  
最新信息排行  
关于贵州如涛建筑工程有... 11.06
正安住建局开展重点岗位... 11.06
2018年10月份城乡建设和... 11.06
多措并举,全力以赴,务... 11.06
房地产类企业资质公示(... 11.05
遵义市二级建造师注册公... 11.02
关于印发《遵义市建筑工... 11.02
2018年建筑业企业资质认... 11.02
毕节交叉检查组赴我市检... 10.31
市住建局召开中心城区公... 10.31