今天是:
遵义市住建局组织2019年度遵义市建筑施工现场消防应急救援演练观摩活动
发表时间: 2020年01月02日  来源: 遵义市住房和城乡建设局     工作动态

为认真贯彻落实近期党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府对冬春安全风险防范工作的安排部署,全面防范化解重大安全风险,进一步增强全民对灾害风险的防范意识,提高面对紧急事件的处理能力,确保灾难来临时把损失降到最低限度,按照我局《关于开展全市住建领域冬春安全风险大排查大整治大演练行动的通知》要求,结合建筑施工现场冬季安全生产重点实际。2019年12月31日上午10点,遵义市住建局在遵义美的金科万麓府二期项目组织开展了“2019年度遵义市建筑施工现场消防应急救援演练”,市住建局相关负责人及市管项目施工单位代表负责人参加了此次演练观摩活动。

建筑施工现场消防应急救援演练,模拟了工人在焊接作业时不慎引起火灾。演练现场浓烟滚滚,施工方立即启动项目应急预案,抢险救援组、疏散警戒组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、善后处置人员第一时间到达现场,开展应急处置工作。随即,医疗救护人员和消防官兵及时赶到现场,最终熄灭大火,“伤员”得到救治,演练取得圆满成功。

演练结束后,遵义市住建局副局长张修德同志进行了总结,提出四点要求:一是加大建筑施工现场安全应急教育的宣传和普及力度,各施工项目部要高度重视日常的安全宣传教育工作,充分利用各种宣传媒体和手段,开展形式多样、内容丰富的安全宣传活动,使从业人员掌握基本的安全常识和自救技能;二是加强建筑施工现场应急监控,加强建筑施工现场监测和预警,尤其是加强对危险源、突发事件发展态势和应对过程的监控。积极引进先进技术为应急监控提供强有力的技术保障,推动应急监控向智能化和信息化方向发展,做到有效减少突发事件的发生、及时获取突发事件信息、提高应急组织的反应速度,全面提升应急组织综合反应能力;三是完善建筑施工现场应急预案,各施工项目部要根据建筑工程的特点,紧密结合实际,针对潜在的和可能发生的事故及场所进行充分的应急准备,并进一步细化应急预案。责任落实到人,职责分工明确,做到应急预案具有较强的操作性和实用性,确保有备无患,有案可依,有章可循;四是着力建筑施工现场应急救援队伍建设提出了要求,各施工项目部要充分利用和整合现有资源,按照先组建、后规范、边建设、边完善的原则稳步推进建设一支符合实际需求的应急救援队伍。切实保证应急救援必需的人员、装备和经费,积极开展应急演练,通过应急演练,检验和完善应急预案、落实应急救援职责、磨合应急救援程序、评估应急准备工作状态,不断提高应对和处置突发事件的综合能力。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
最新信息排行  
市住建局对建筑施工项目... 01.20
遵义市住建局干部考察员... 01.19
二级注册建造师审批公示... 01.17
遵义市住建局召开退休干... 01.16
建筑业企业资质认定公示... 01.15
工程监理企业资质审批公... 01.15
遵义市2019年度第18期(... 01.14
遵义市2019年度第17期(... 01.14
遵义市2019年度第13期(... 01.14
遵义市2019年度第16期(... 01.14