个人中心
今天是:
全市城镇老旧小区改造工作调度暨专题培训会召开
发表时间: 2020年06月05日  来源: 遵义市住房和城乡建设局     工作动态

为加快推进全市城镇老旧小区改造工作,根据全市推进老旧小区工作安排,65日上午,市住建局组织召开了全市城镇老旧小区改造工作调度暨专题培训会议

会议通报了全市城镇老旧小区改造工作推进情况,就“中央预算内投资资金申报要点、贵州省城镇老旧小区管理系统操作”进行了专题培训,邀请了红花岗区住建局同志就“如何利用老旧小区改造机遇,切实做好项目谋划,放大投资效益”进行了经验介绍。会议还就下一步工作进行了安排部署。

会议强调,城镇老旧小区改造工作是党中央、国务院高度关注的民生工程和发展工程,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行以人民为中心发展思想的具体举措,是一项惠及民生的重要政治性任务。同时,城镇老旧小区改造是城市建设后棚改时期的重要抓手,是进一步完善城市功能、实现城市经济消费升级的重要载体。一头连着民生福祉,一头连着城市发展,是城市经济新的投资方向。各县(市、区)要将思想统一到市委、市政府的要求上来,切实强化组织领导,切实加快工作推进,贯彻落实好中央、省、市重大决策部署。

会议要求,各县(市、区)要坚持以问题为导向,下步工作重点抓好“十个强化”,不折不扣完成好全市城镇老旧小区改造目标任务。一是强化思想认识,各地住建部门要为政府当好参谋、做好助手,建议政府加快成立领导小组,落实城镇老旧居住小区改造的协同机制,统筹协调日常事务,保障该项工作有力推进二是强化工作机制,着力构建“九大机制”、落实“八大要点”,强化改造工作的整体性和系统性。三是强化改造进度,建立“一周一调度,两周一研判、一旬一督查”制度,加强工作调度,加快工作推进,全力以赴把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来。四是强化改造标准。按照先基础后提升、先功能后配增、先地下后地上原则,科学确定改造内容、范围及标准。五是强化前期工作。扎实做好项目前期工作,合法、合规推进项目建设,同时为项目融资和后续资金申报打好坚实基础。六是强化政策落实。认真国家、省有关政策措施,扎实抓好《遵义市城镇老旧小区改造工作指导意见》贯彻落实,确保各项政策不折不扣落地,切实下好“先手棋”,赢得“主动权”。七是强化项目包装。科学编制改造规划,建立项目库和专家库,切实做好项目谋划,做好项目资金预算,算好项目整体账,实现项目融资与收益的自求平衡。八是强化安全监管。加强施工现场安全隐患排查治理,认真落实安全生产责任制,要加强施工现场管理,做到规范施工、安全施工、文明施工、环保施工,加强对老旧小区改造项目工程质量的全程监管,要把民生工程做成民心工程。九是强化资金监管。要严格按照《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2019〕31号)《贵州省城镇保障性安居工程专项资金管理办法》文件要求,进一步加强对城镇老旧小区改造资金的监管力度,确保资金使用合法合规,经得起审计、财专办检查,切实提高资金使用效益。十是强化宣传工作。大力宣传城镇老旧小区改造工作,大力宣传工作的重要意义、改造方案、改造内容和改造成效,引导涉及改造的小区居民积极参与、献计献策,让居民充分理解改造工作,大力争取居民支持,促进改造工作平稳、顺利开展。

会议以视频会议的方式进行,市局住房保障科有关人员、红花岗区住建局有关人员在市级主会场参会,各县(市、区、新区)有关人员在县级主会场参会。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
最新信息排行  
遵义市住建局召开建设工... 06.05
省下达我市停车场专项债... 06.05
遵义市房地产服务中心第... 06.03
建筑业企业资质认定公示... 06.03
遵义市2020年1-4月申购... 06.03
房地产企业资质认定公示... 06.02
遵义市住房和城乡建设局... 06.02
市住建局现场调研遵义高... 06.01
市住建局现场调研中心城... 06.01
遵义市建设行业企业资质... 06.01