今天是:
关于印发《遵义市建筑工地岁末期间安全生产专项整治行动方案》的通知
发表时间: 2018年11月02日  来源:      通知公告

各县(区、市)住房和城乡建设局,各相关单位:

为认真贯彻落实1031全国安生产工作视频会议精神,结合1018全省住建系统视频电视电话会议和1030局党组会议提出的有关要求,狠抓各项安全防范责任措施落实,全面抓好岁末安全生产隐患排查整治,实现2018年安全生产工作形势的顺利收官,现将《遵义市建筑工地岁末期间安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            

遵义市建筑工地岁末期间安全生产专项

整治行动方案

 

为进一步增强安全生产工作的责任意识、红线意识和忧患意识,强化安全生产责任,深化安全生产专项整治,全力抓好岁末重要节点期间安全生产专项整治工作,贯彻落实1031全国安全生产工作视频会议精神,结合1018全省住建系统视频电视电话会议和1030局党组会议提出的有关要求,决定在全市范围内开展建筑工地岁末期间安全生产专项整治行动,特制定本方案:

一、总体要求

始终按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,推进工程质量安全提升行动和安全生产“五个一批”,以全力保障人民群众生命财产安全为目标,坚持问题导向、目标导向、服务导向、责任导向,全面落实党政一把手责任、行业主管部门监管责任、地方属地管理责任、企业主体责任,对安全生产隐患和非法违法生产经营行为实施“严打、严治、重打、重治”,着力确保我市安全生产形势持续稳定向好。

二、整治时间、范围和重点内容

从即日起,至20181231,针对全市范围内在建建筑工程,全力开展岁末期间安全生产专项整治。

(一)各县(市、区)住建部门主要负责同志要亲自部署、亲自带队,组织好开展本地区、本行业领域安全生产专项整治工作。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,落实企业安全全员安全生产责任,全面开展自查自改,全面防范生产安全事故发生。

(二)各县(市、区)住建部门要督促本地区在建项目责任主体认真开展自查自纠,在企业、项目自查自纠的基础上,对以下情况进行重点排查、管控、整治:安全生产主体责任落实情况;危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制审批和落实情况;企业全员安全生产教育情况;建筑企业现场安全措施落实情况、安全防护用品配备情况;深基坑工程安全管理情况;临边及洞口防护安全管理情况;脚手架、模板支撑系统安全管理情况;建筑起重机械安全管理情况;施工现场临时用电安全管理情况;应急管理工作等情况。

(三)各县(市、区)住建部门要严格督促企业做好岁末期间因自然天气和节假日等停产、复产的安全监管,督促企业加强安全生产管理,及时开展复工安全检查,严防停产停工和复产复工期间安全生产事故。各企业要确保停产停工期间在建项目的安全管理,复产复工前在施工企业自查自纠的基础上,经建设、施工和监理单位共同进行安全检查验收,对排查中发现的安全隐患,及时采取有效的整改措施,消除安全隐患,并由项目经理、总监理工程师和建设单位项目负责人签署复工意见。复产复工前,各施工单位必须对各岗位从业人员开展安全生产专题教育培训,强化从业人员安全生产责任意识和操作技能。对未经验收擅自复产复工以及把关不严的,教育培训走过场、搞形式的,各住建部门一律严肃查处。

三、组织领导

为扎实抓好遵义市建筑工地岁末期间安全生产专项整治行动工作,我局成立遵义市建筑工地岁末期间安全生产专项整治行动工作领导小组。

  长:李兴义    市住建局副局长

副组长:蒋明强    市住建局副局长

黄正文    市住建局总工程师

  员:朱家红    市住建局房地产业科科长

      市住建局建筑业科科长

      市住建局综合法规科科长

万爱民    市住建局城乡建设管理科科长

郭顺民    市住建局住房保障和改革科科长

王笑平    市质安站站长

各县(市、区)住建部门主要负责同志

四、工作要求

(一)认真安排部署,加强组织领导。岁末历来是安全生产的关键期,低温、雨雪、凝冻等灾害性天气影响,各类生产安全事故处于易发、高发期。各县(市、区)住建部门、各企业要进一步提高安全生产的危机感和责任感,切实加强组织领导,提前安排部署,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施,并认真制订安全生产专项整治行动方案。

(二)强化隐患整治,严格应急保障。各县(市、区)住建部门、各企业要突出重点领域、关键环节,结合本地区、本行业的岁末安全生产大检查方案,全面排查管控安全风险,强化对排查发现问题隐患的跟踪复查,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。并加强安全生产预报、预警、预防工作,制定有效防范方案和措施,组织应急抢险队伍,准备抢险救灾物资;要加强企业全员安全生产教育,严格遵守作业规程和安全管理规定,提高安全防范意识和安全知识;要认真落实安全生产应急值守规定,做好24小时应急值守工作,领导亲自带班,严格执行事故信息报告制度。

(三)全程掌握追踪,层层推进落实。各县(市、区)住建部门要将岁末期间安全生产专项整治行动纳入本地区、本部门安全生产工作的重点,及时调度、及时部署,并采取全面巡查、蹲点巡查、回访核查等方式,对安全生产专项整治行动工作进行全程管控,及时排查、掌握、整治存在的各类安全隐患,做到责任到位、监管到位、执行到位。并于1225向市住建局报告整治情况和整治效果。(联系人:胡鑫;联系电话:28217017;邮箱:502447610@qq.com。)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
站点推荐  
最新信息排行  
关于印发《遵义市建筑工... 11.02
2018年建筑业企业资质认... 11.02
毕节交叉检查组赴我市检... 10.31
市住建局召开中心城区公... 10.31
遵义市住建局举行遵义市... 10.31
关于贵州嘉树安装工程有... 10.30
市住建局组织党组中心组... 10.30
市住建局机关党委第一支... 10.30
房地产类企业资质公示(... 10.30
遵义市召开全市住建系统... 10.29