今天是:
关于印发《2019年度遵义市房屋和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查工作方案》的通知
发表时间: 2019年07月02日  来源:      通知公告

各县(市、区)住房和城乡建设局,各有关单位:

为认真贯彻落实省住建厅《关于印发2019年度贵州省房屋建筑和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查工作方案的通知》(黔建建通〔201936号)要求,深入开展建筑工程质量提升行动和建筑施工安全专项治理,遏制建筑施工重特大安全生产事故。按照2019年全市住房城乡建设工作部署,督促落实企业主体责任,充分发挥各级质量安全监督机构监管力量和专家技术力量,进一步提升建设工程质量安全监督管理水平,确保工程质量安全和落实施工扬尘污染治理,我局制定了《2019年度遵义市房屋和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查工作方案》现印发给你们,请结合本地实际遵照执行。

 

附件:《2019年度遵义市房屋和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查工作方案》

 

                                                                             2019年3月15



附件:

2019年度遵义市房屋和市政基础设施工程

质量安全市场监督执法检查工作方案

 

为认真贯彻落实国家和省、市的总体部署和工作要求,切实抓好我市建设工程安全生产各项工作,加强我市建筑施工质量安全监管,始终保持我市建设工程质量安全建筑市场执法监督的高压态势,确保我市安全生产工作持续平稳向前推进。结合我市实际,制定2019年度遵义市房屋和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和全国、全省住房城乡建设工作会议精神,敢于担当、主动作为、强化执法。牢固树立“安全发展、生命至上、安全第一”理念,持续深入开展建筑工程质量提升行动和建筑施工安全专项治理,切实提高工程质量,坚决遏制重特大安全生产事故。坚持“质量第一、效益优先”理念,落实工程质量终身责任制。以推进“双随机、一公开”为手段,以创新工程质量安全监管方式为动力,以发现质量安全问题为导向,有效防控质量安全风险隐患,进一步落实企业质量安全主体责任,促进建筑业健康有序发展。

二、总体安排

全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全市场监督执法检查将结合我市季度大检查开展,采取综合检查、回头看巡查、专项检查和随机巡查相结合方式进行。全年度安排部署如下:

(一)综合检查2次。覆盖我市各县(区、市)。分别于3月、12月开展,采取随机抽取方式进行,每个县随机抽取在建项目不少于2个,每次综合检查延伸至农村,抽查危房改造项目不少于3个。

    ()专项检查2次。分别于6月、9月开展,覆盖我市各县(区、市)每个县不少于1个项目。抽查对象为重点监控企业、重点监控项目。

    ()随机巡查。结合我局工作实际,由我局根据汛期、冬季施工时期工作需要适时安排,采取随机抽取或“扫马路”方式确定检查项目,每个县(区、市)检查次数不少于1次,检查项目不少于3个。

    三、检查对象及内容

    ()检查范围及对象

检查范围为在建房屋建筑与市政基础设施工程。在建房屋建筑中以公共建筑工程和超高层建筑为主,住宅工程以保障性安居工程、棚户区改造工程为主。检查对象为参建各方质量安全责任主体和工程质量检测机构。

()综合检查内容

1、各级住建行政主管部门质量安全监管职责履行情况;

2、工程质量、安全标准化推进情况;

3、工程项目参建各方主体质量安全责任落实情况;

4、有关法律法规和工程建设强制性标准执行情况;

5、在建工程项目实体质量和安全生产情况;

6、检测机构及分支机构执行技术标准、规范情况。

()专项检查内容

1、工程质量常见问题治理。重点检查企业和项目专项治理技术措施落实、工程质量投诉处理、各地责任目标任务落实情况等。

2、危险性较大分部分项工程管理。重点检查深基坑、建筑重机械、高大模板及脚手架、装配式建筑结构吊装等危险性较大的分部分项工程专项整治实施情况。

3、建筑施工扬尘专项治理。重点检查建筑施工现场扬尘防治主体责任落实情况,确保车辆出场冲洗,裸土覆盖、道路硬化,环境绿化,降尘处理设备正常使用。

4、企业安全生产条件动态监管。重点检查安全生产管理薄弱、事故频发的企业,及其承担的工程项目的安全生产条件。

四、督查方式

按照“双随机、一公开”和“四不两直”方式随机抽查,重点针对防坍塌、高坠、物体打击、机械伤害等高风险部位的抽查及对地基基础、主体结构等部位的质量检查。具体督查时间由督查小组负责安排部署。

五、工作要求

()督查结束后,督查组要召开集中反馈讲评会议,帮助受检地区提高质量安全建筑市场监管水平。

()督查组要认真履职,深入基层全面细致开展督查。对发现的质量安全隐患要责令整改,对违法违规行为要下达执法建议书。

()督查组发现的正反两方面典型案例,要责成属地住建行政主管部门进行正面宣传或公开曝光,并将典型案例情况报市局建筑业科。

()督查组要严格执行有关党风廉政建设相关规定,禁止超标准接待和安排其他与检查工作无关的活动。督查组要严格执法、文明执法,做到有法必依、执法必严、违法必究。

()督查具体时间及内容将由我局结合工作实际另行下文通知,督查组每次督查结束后,应当形成书面督查报告并全市通报,对发现的违法违规行为、违反强制性标准的行为按要求提出处理意见,责成相关部门或单位整改。同时将书面督查报告及整改回复资料于督查结束后20日内报市建筑业科。

()各地、各单位要根据市局部署,结合本地工作做出相应安排。要组织开展好建设工程质量安全建筑市场自查自纠工作,并将工作开展情况报我市建筑业科,并将此项工作纳入年度质量安全生产工作目标考核。

联系人:徐江;电子邮箱: 1712035248@qq.com

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
最新信息排行  
工程设计单位资质审批公... 07.02
二级注册建造师审批公示... 06.28
我市召开2019年建设工程... 06.27
《遵义市国有土地上房屋... 06.26
6.9国际档案日宣传活动 06.26
我市召开全面开展工程建... 06.24
市住建局权力清单和责任... 06.21
建筑业企业资质认定公示... 06.20
建筑施工企业安全生产许... 06.20
房地产企业资质认定公示... 06.20