个人中心
今天是:
遵义市住房和城乡建设局党组关于市委第八巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
发表时间: 2020年04月13日  来源: 遵义市住房和城乡建设局     通知公告

根据市委统一部署,2019年3月22日至4月30日,市委第八巡察组对我局党组进行了巡察。2019年12月10日,市委第八巡察组向我局反馈了巡察意见。按照市委巡察工作要求,局党组扎实开展问题整改工作,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、提高思想认识,强化主体责任,精心部署巡察发现问题整改工作

局党组把巡察整改作为重要政治任务来抓,把巡察整改作为践行“两个维护”的重要标尺,扎实做好巡察“后半篇文章”,全面从严落实巡察反馈意见和整改要求,抓紧、抓实、抓细、抓好整改工作。一是先后7次召开局党组(扩大)会议、专题会议研究部署整改工作,成立了以局党组书记为组长、班子成员为副组长、各科室(单位)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,从严推动整改工作。二是围绕反馈问题,多次召开局党组会议、专题会议进行研究,拟定整改措施,多次征求市委第八巡察组、市纪委监委第六纪检监察组意见,反复修改完善,制定了《遵义市住房和城乡建设局党组关于组织落实巡察整改的工作方案》,从细抓好整改工作,确保整改工作按时按要求推进。三是抽专人开展巡察整改工作的调度、检查、汇总及报送等相关工作,通过随机抽查、专项督查、明察暗访等方式,强化督查问效,强化责任追究,从实抓好整改工作,确保整改工作取得实效。

二、坚持问题导向,强化责任担当,扎实推进巡察发现问题整改落实

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神有差距方面

1.针对“学习流于形式,不深入不扎实”问题。

整改落实情况:一是进一步完善中心组学习制度,认真拟定中心组学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神等列入学习计划。二是局党组根据拟定的《调查研究方案》,紧紧围绕热点问题开展调研,形成调研报告6篇,切实做到理论联系实际。三是局党组严格按计划开展中心组学习,并结合学习内容组织讨论发言,开展政策宣讲,撰写心得体会,并进行理论测试。

2.针对“学用结合差距大,存在‘两张皮’现象”问题。

整改落实情况:一是紧扣“以人民为中心“的发展理念,解决购房群众的烦心事、操心事,中心城区98个问题房开项目后续处置工作正有序推进。二是按“市统筹,区为主”的管理原则,督促辖区政府处理经房突出问题,经过共同努力,已基本处置完成。

(二)政治建设方面

3.针对“政治意识淡薄,执行中央和省市决策部署不力”问题。

整改落实情况:一是加强对中央和省市文件精神的学习,切实将全局干部的思想、行动统一到中央和省市决策部署上来;加强对中央和省市决策部署贯彻落实情况的监督检查,切实推动中央和省市决策部署不折不扣的贯彻落实。二是对专项整治漠视侵害群众利益问题排查整改工作落实不力的3名责任人进行了约谈和通报批评;完成原局属三个企业划转,解决政企不分问题;督促加快银河路幸福苑和共青大道公租房项目建设进度,确保及时交付分配。三是进一步提升全局干部业务水平,切实提升抓项目建设、项目监管的能力,切实推动项目建设提速增效。

4.针对“规矩意识不强,议事规则和决策程序不清”问题。

整改落实情况:一是局党组成员带头严格执行民主集中制制度规定,进一步提高坚持民主集中制重要性的认识,增强落实民主集中制的责任感和自觉性,切实把民主集中制贯彻好、落实好。二是组织学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《遵义市住房和城乡建设局局长办公会议制度》《遵义市住房和城乡建设局局长办公会议议事规则》,严格执行文件规定,严格落实回避制度,严格控制参会人员范围,认真做好会议记录。三是将《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《遵义市住房和城乡建设局党组议事规则》等列入《2020年度中心组学习计划》。

5.针对“民主生活会质量不高,党内政治生活不严肃”问题。

整改落实情况:将严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等文件要求,开好民主生活会。一是对班子成员及领导干部的民主生活会发言材料要严格把关;二是局党组书记带头开展批评与自我批评,真正做到批评有辣味,见人见事见思想;三是请市纪委监委派驻纪检监察组全程监督,确保问题得到真正整改,切实提高民主生活会质量。

(三)思想建设方面

6.针对“中心组学习走形式”问题。

整改落实情况:一是2019年共计开展中心组学习20次,每次学习均认真组织,做好学习记录、资料收集归档。二是2020年我局将严格按照《中心组学习制度》《中心组学习计划》,认真开展中心组学习,全年集中学习讨论不少于6次,对学习记录情况进行检查,对学习内容、主题发言等材料进行及时完善归档。

7.针对“意识形态工作重视不够”问题。

整改落实情况:一是局党组严格按照《意识形态工作计划》,认真履行意识形态工作“一岗双责”,做好意识形态工作教育。将意识形态相关文件、资料列入中心组学习、干部职工政治理论学习内容。二是市委第八巡察组发现问题后,局党组立即研究制定《2019年度意识形态工作计划》,2019年共6次研究意识形态工作;并到宗教建筑工地现场进行督导检查,并要求重点对宗教场所的建设和审批要提前介入把关,及时纳入监管。三是完善意识形态组织领导,压紧压实工作责任,建立和完善相关的管理和责任制度,将意识形态工作纳入干部考核重要内容,并严格落实一票否决制度,提高全局干部职工对意识形态工作的认识。四是拟定《2020年度意识形态工作计划》。

(四)组织建设方面

8.针对“抓机关党建不力”问题。

整改落实情况:一是认真学习并严格执行《中国共产党党组工作条例》,要求全局党员领导干部带头贯彻落实好民主集中制,重要决策和重大事项必须集体研究决定。二是将认真落实好“三会一课”制度作为一项重要内容列入党建工作计划,机关党委每半年对各支部落实情况进行检查,及时发现问题,立即督促整改。三是督促各支部认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,切实规范党员发展程序,规范完善发展党员的相关资料。四是认真学习贯彻习近平总书记对推进“两学一做”的重要批示精神和中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》的部署要求,落实好“两学一做”常态化制度化。五是按照党建促扶贫的要求,对李梓村、雨台村、竹元村、敖溪镇、坪乐镇开展结对帮扶工作,多方筹集资金334万余元解决帮扶对象住房安全保障补短板问题,确保帮扶工作取得实效。

9.针对“党费收缴使用不规范”。

整改落实情况:一是局机关党委下发《关于党费收缴使用不规范问题的整改通知》,要求各支部整改落实,按月缴纳党费,及时收取存入指定账户,并进行公示。局机关党委每年6月、12月开展收缴工作检查。二是对党费使用不规范情况,对相关责任人进行批评教育,并提醒其加强对党费使用规定的学习。

10.针对“选人用人不规范”问题。

整改落实情况:一是对违规使用的企业、协会人员进行清退。今后因工作需要借用事业单位人员,严格控制和规范程序。二是对涉及“选人用人不规范”的相关责任人进行批评教育,提交了书面检讨;对涉及的具体问题进行了整改。三是局党组将深刻汲取教训,坚决纠正不规范做法。在今后的工作中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部任职试用期暂行规定》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,局党组书记和分管领导严格把关,切实规范干部选任程序。

11.针对“干部人事档案管理混乱”问题。

整改落实情况:一是在干部调动、聘用时,严格执行《干部人事档案工作条例》,坚持“三必审”。二是建立《人事档案查阅(复印)制度》《人事档案管理制度》,切实规范档案管理工作。三是启动我局管理的干部人事档案专项审核工作,对审核中发现的问题及时进行补充完善或调查核实。四是印发《遵义市住建局关于集中管理因私出国(境)证件的通知》,规范证件管理。

(五)作风建设方面

12.针对“作风教育不够,工作自由散漫”问题。

整改落实情况:一是建立完善《遵义市住房和城乡建设局考勤管理制度》《遵义市住房和城乡建设局请销假制度》《遵义市住房和城乡建设局干部职工量化考核实施细则》。二是2020年1月10日印发了《市住建局关于领导带班督查工作作风轮值安排》,开展全局考勤工作督查,切实推动全局干部职工作风持续转变。三是加强干部职工考核记实手册和干部职工年度考核登记表检查。

13.针对“担当作为不够”问题。

整改落实情况:一是于2020年1月19日召开全局作风建设大会,学习相关文件精神,通报相关案例,着力解决干部职工作风漂浮、工作拖沓问题。二是对“工作责任心不强”的同志进行批评教育;对存在的“工作拖沓”“审计整改不到位”的具体问题进行了整改。

14.针对“‘四风’问题禁而不绝”问题。

整改落实情况:一是根据精文减会最新文件要求,真正做到只开必要的会,只发必要的文;2019年我局发106个文件,严格按照市委市政府要求在2018年基础上削减;提出2020年发文数量不高于2019年。二是完成全局80余个办公房间调整,严格按标准和要求配备办公用房。三是立即完成“接待不规范”“超标准或未按规定报销费用”“违规转嫁公用经费”等具体问题的整改;局党组对相关责任人进行提醒谈话,加强财务制度的贯彻执行,坚决杜绝此类情况的再次发生。四是完善车辆使用程序,制定《参改人员公车使用缴费制度》,规范车辆使用。

(六)纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争方面

15.针对“落实‘两个责任’不到位”中“落实主体责任不到位”问题。

整改落实情况:一是进一步增强局党组党风廉政建设主体责任意识,压实党风廉政建设主体责任,以高度的政治自觉持续推进党风廉政建设;组织层层落实党风廉政建设责任状签订工作。二是局党组将进一步压实管党治党的政治责任,切实将党的领导落到实处,始终坚持党的领导,始终把落实管党治党主体责任牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上,深入推进全面从严治党要求。三是组织全体党员干部到凤凰山警示教育基地开展党风廉政警示教育,切实增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,达到以案示警、以案明纪、以案为鉴的目的。四是拟定约谈工作制度,推进干部约谈常态化,规范约谈工作;在重点岗位、重要节点和重大事项上精准抓好提醒谈话,对干部职工廉洁自律进行强调和提醒,促进干部职工廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉以齐家。

16.针对“纪律规矩意识淡薄,顶风违纪问题突出”问题。

整改落实情况:一是局党组将进一步强化日常监督管理,坚决贯彻落实全面从严治党的要求,党员干部必须带头讲纪律、守规矩,引导全局干部职工自觉筑牢思想防线,守住廉洁自律底线,持续推进作风效能建设,打造过硬的住建队伍。二是明确分管领导和科室负责人对违纪人员进行帮扶转化;同时,对2名违反管理规定的职工进行批评教育。三是对未报少报个人事项的县级领导干部,由市委组织部按相关规定处理。今后将严格按照市委组织部要求,做好领导干部个人事项报告工作,经党组主要负责人严格把关和签字确认后上报。四是健全完善党风廉政教育制度,重视廉政风险排查工作,组织各科室开展廉政风险点排查防控工作,并建立工作台账。

17.针对“财务把关不严”问题。

整改落实情况:一是认真开展账户清查,按规定注销相关账户,并按财政部门相关规定处理相应资金。二是完成“经费支出把关不严”问题的整改工作,及时按规定补齐报销凭证原件,不能补齐的,具体情况由局财务负责人报告说明。三是重申财务管理规定,要求在今后使用凭证原件,如确实无法提供,应在凭证复印件上注明原因。

18.针对“风险防控抓得不够”问题。

整改落实情况:一是对全局资产清理,逐一登记造册,并每季度清理,更新全局台账。二是对涉及“违规将资金转入个人账户”问题进行清理、形成报告,并对责任人进行批评教育;按财政部门意见做好“应收应付款长期未处理”整改工作。三是严格执行行政机关和行业协会脱钩的有关要求,督促协会依照章程和业务范围开展活动,加强自律自治,完善财务制度,规范财务管理。四是督促各地严格按照《政府向社会力量购买棚户区改造服务实施暂行办法》(遵府办发〔2015〕92号)规定的购买程序向合法的中介机构购买服务,切实将棚户区改造这项重大民生工程抓实抓好抓出成效。五是组织学习财务管理制度,重申财经纪律,加大风险防控意识教育,确保工作合法合规。

(七)脱贫攻坚方面

19.针对“农村危房改造推动不力,资金结余量大”问题。

整改落实情况:2019年3月8日,我局以市危改办名义下发通知,明确县级财政结余的农村危房改造补助资金可按照涉农资金整合的相关要求整合使用,截止2019年12月底,结余资金已按要求全部整合使用。

20.针对“危改信息底数不清”问题。

整改落实情况:一是根据省住建厅等四部门要求,开展全市重点对象危房存量核实工作,同时完成整改;目前全市15个县(市、区)均开展了住房安全保障整县验收;目前脱贫攻坚全面普查过程中扶贫云系统中住房安全实现了全部保障。二是截止2019年12月底,全市2018年危房改造户数已按要求完成录入,并对存在错误进行了整改,现已全面整改完成。

21.针对“农村危房改造监管责任不到位,‘三改’不彻底”问题。

整改落实情况:一是对涉及“改造进度慢”问题,现已整改完毕。二是对涉及“改造质量不高,安全隐患大”问题,现已整改完毕。三是对涉及“危房改造‘三改’(改厕、改厨、改圈)进度慢、不彻底”的问题,已按要求整改完毕。四是对“危改对象旧房未拆除现象比较普遍”问题,督促各地住建部门配合自然资源部门按要求做好旧房拆除工作。

三、立足长远长效,推动建章立制,巩固深化巡察发现问题整改成效

(一)坚持强化理论武装,深入推进全面从严治党。充分发挥局中心组学习和全局干部职工政治理论学习的平台作用,坚持不懈强化理论武装,认真学习马列主义、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等重要理论和重大会议精神;持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”等主题教育取得成果;深入贯彻落实国家、省、市重要文件和重大会议精神,坚持强化理论武装,切实推动工作落实。切实提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,坚决执行“两条例一准则”,严格执行党章党规党纪。严格执行中央八项规定、省十项规定、市十二项规定精神,确保全面从严治党向纵深推进。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化责任担当,落实党组书记主体责任,切实加强领导班子和干部队伍建设,持续抓好巡察发现问题整改工作。

(二)坚持强化政治担当,持续抓好问题整改落实。坚持强化政治担当,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把巡察发现问题整改工作作为推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手。把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于整改工作全过程、贯穿于局党组后续管理工作中,持续抓好问题整改落实。对整改工作适时开展回头看,防止问题反弹,对需要长期坚持的,明确责任领导,紧盯不放,跟踪问效,确保整改工作取得实效。

(三)坚持强化建章立制,巩固深化整改工作成效。以巡察整改为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,倒查制度缺陷,坚持立足长远,加强制度建设,把整改和制度完善结合起来,强化建章立制,建立长效机制,从制度机制上堵塞漏洞,防止问题再次发生,切实巩固深化整改工作成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

地址:遵义市汇川区人民路241号遵义市住房和城乡建设局710办公室

邮编:563000,电子邮箱:1027203748@qq.com。

联系电话:0851—28217065。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
最新信息排行  
贵州省派睿思建筑工程有... 04.13
二级注册建造师审批公示... 04.13
砍伐城市树木许可公告(... 04.11
建设工程设计企业资质认... 04.11
遵义市住房和城乡建设局... 04.09
建筑业企业资质认定公示... 04.08
房地产企业资质认定公示... 04.07
建筑施工企业安全生产许... 04.07
遵义市住房和城乡建设局... 04.07
遵义市住建局召开贯彻落... 04.03