索引号 56091963-X/2019-04199 主题分类
发布机构 市住房城乡建设局 生成日期 2019-04-29 15:20:46
标题 关于印发《全市国有土地上房屋征收补偿领域重大风险防范化解工作方案》的通知 是否有效
文号 遵市住建发〔2019〕42号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于印发《全市国有土地上房屋征收补偿领域重大风险防范化解工作方案》的通知

各县(区、市)住房和城乡建设局

根据省住建厅相关工作部署,我局制定了《全市国有土地上房屋征收补偿领域重大风险防范化解工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                         2019年4月28

 

 

(联系人:赖红英  085128217005

 

全市国有土地上房屋征收补偿领域重大

风险防范化解工作方案

 

为推进全市国有土地上房屋征收补偿领域重大风险防范化解工作,分析研判国有土地上房屋征收补偿领域存在的突出问题,做好重大风险源头化解工作,坚决防范进京赴省上访、大规模聚集闹访、极端恶性事件和网络舆情炒作等情况发生,结合我市实际情况,制定如下工作方案。

一、目标任务

1、各地彻底摸排辖区国有土地上房屋征收补偿领域重大风险问题,制定疏导化解稳控工作方案和应急处置预案,抓好政策落实、问题化解。

2、对辖区国有土地上房屋征收补偿领域重大风险问题,要抓早抓小,提前进行分析研判,提出处置工作思路,形成工作方案,报属地人民政府和市住房和城乡建设局。

3、配合属地政府做好国有土地上房屋征收补尝领域重点人员疏导稳控工作,坚决防范进京赴省上访、大规模聚集闹访、极端恶性事件和网络舆情炒作等情况发生。

二、工作安排

(一)安排部署。各地住房和城乡建设部门要高度重视此项工作,成立工作专班,制定辖区国有土地上房屋征收补偿领域重大风险问题排查化解工作方案。(时限:2019430日前

(二)排查化解。各地住房城乡建设部门要按照本地区工作方案开展国有土地上房屋征收补偿领域重大风险问题排查工作,对排查出的重大风险点,要明确化解措施,化解时限及化解责任人。(时限:2019620日前

(三)总结报告。各地要根据此次国有土地上房屋征收补偿领域重大风险排查化解工作开展情况,提炼总结工作经验。对需要长期坚持抓好防范工作的风险隐患,要分阶段分步骤防范化解,推动风险等级逐年降低直至化解。并将此次排查化解工作形成书面总结报送市住房和城乡建设局。(时限:201971日前

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视国有土地上房屋征收补尝领域重大风险防范化解工作,统筹推动工作落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的要求上来,统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,努力将风险防范于未然、化解于无形。各地针对排查出的重大风险点,要逐一制定防范化解措施、应急预案,落实责任领导、责任部门、化解时限,确保风险可控。

(二)加强统筹调度。各地要根据本地区国有土地上房屋征收补偿领域重大风险点排查化解情况,及时进行统筹调度,如风险点的防范化解涉及其他多个部门的,应及时向属地人民政府报告,由属地政府牵头组织各部门成立国有土地上房屋征收补偿领域重大风险防范领导小组,共同防范化解重大风险点。

(三)坚持源头防范。各地要牢固树立及时就地化解重

大风险隐患的理念,强化应急处置能力建设,努力做到防范在先,发现在早,处置在小,确保“矛盾不上交,风险不外溢”。

(四)坚持综合施策。坚持“宜早不宜迟,宜小不宜大宜散不宜聚,宜分不宜合的原则,综合运用法律、政策、经济、行政等多种手段,通过民主协商、调解和解、诉讼(仲裁)、行政裁决等多种渠道进行分类化解。

(五)强化督查问责。我局将根据各地国有土地上房屋征收补偿领域重大风险排查化解工作开展情况,适时对部分地区进行督导。对于因排查、化解、稳控、处置工作不重视、不履职尽责、责任落实不到位引发严重影响社会安全稳定问题的,要严格责任倒查,问责处理。

分享到: