索引号 56091963-X/2017-03013 主题分类
发布机构 市住房城乡建设局 生成日期 2017-08-25
标题 市住建局对市政协五届一次会议《关于改进还房居住人群管理方式的建议》(第51105号)的答复 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市住建局对市政协五届一次会议《关于改进还房居住人群管理方式的建议》(第51105号)的答复

  一、关于还房农民没有缴纳物业费的意识和习惯,导致物业费难收的问题 

  随着城乡一体化进程的加快,城镇还房小区逐渐增多,社区人居生活环境得到了极大的改善,但在一些小区,尤其是还房安置小区,居住人群的物业消费意识还存在一定的差距,随之带来了居住人群管理方式上的问题,如建议中提到的物管收费难、文化不高、自觉意识差等等,这也是现阶段物业管理工作的重点和难点,应对的突出矛盾和问题。在下步工作中,一是我们将联合辖区街道办事处、居委会等基层单位,以社区为平台,通过张贴海报、走访住户、召开居民会议、发放宣传单、显示屏等形式,大力宣传物业管理相关法律法规知识,让群众逐步转变思想观念,进一步增强主动缴纳物管费的意识。二是做好物业管理监督工作,加强物业服务企业、社区、业主委员会、之间的民主协商力度,一方面督促物业管理企业提供质价相称的服务,确保还房安置小区良好的环境和卫生;另一方面做好回迁户的思想工作,让广大回迁居民熟悉物业管理工作,理解物业管理,接受和支持物业管理工作。三是加强居民自治建设,强化居务公开工作和民主管理制度建设,坚持按照社区居民“自己管理自己的事情、“大家的事情大家办”的原则,通过居民民主协商的方式,共同解决社区内公共事务的问题。 

  二、关于还房农民对小区公共设施的自觉维护意识较差的问题 

  一是加强社区精神文明建设。以和谐社区示范创建为抓手,深入开展“明礼知耻·崇德向善在社区”活动,借助创建全国文明城市的契机,加强宣传引导,大力弘扬社会主义核心价值观,努力营造明礼知耻、崇德向善、遵纪守法、见贤思齐、邻里守望的良好氛围。二是由社区联合业主委员会和物业服务企业,对回迁安置小区公共设施的使用、管理情况进行监督,并采取多种形式在小区内开展爱护公共设施的宣传,发现有意损坏社区公共设施的居民,及时阻止并批评教育。三是指导社区及时修订完善居民公约,通过发挥居民公约的约束作用,提高居民共同爱护公共设施的意识,努力构建文明有礼、团结友爱、诚信互助、文明和谐的城市新型社区。 

  三、政府对物业管理支出费用负担沉重的问题 

  一是加强项目资金争取力度,加大和谐社区建设创建力度,进一步加强和完善社区公共服务设施,为居民生活便捷化打好基础、创造条件。二是探索通过与物业服务企业与回迁安置居民协商,引导物业服务企业以小区为依托,以便民为宗旨,争取政府在回迁安置还房区内的部分资产无偿交给物业服务企业进行开展多种经营和有偿服务,增加物业服务企业收入,增强物业服务企业自身造血功能,逐步过渡到自求平衡。减少现阶段物业管理政府支出费用负担沉重的局面。 

  四、政府出台相应的管理办法和物价政策,对还房小区的卫生、安保、停车、公益设施和房屋主体维修等物业管理及其收费标准作出明确规定,各还房小区参照执行的问题 

  今年,省、市两级人大对我市物业管理工作进行了执法检查,均要求我市出台遵义市物业管理的相关办法和遵义市物业管理收费办法等相关法规,以规范我市物业行为,维护各方权益,促进我市物业行业健康有序发展。20177月市政府已安排我局代市政府起草《遵义市物业管理(暂行)办法(草案)》,目前已基本起草完毕,该草案对还房安置小区的卫生、安保、停车、公益设施和房屋主体维修等内容基本涵盖,预计本月上旬可报市政府。市政府已安排市发改委对出台《遵义市物业管理收费办法》进行调研,预计近期将启动立法调研工作。 

   

      

    

遵义市住房和城乡建设局 

                                                                                             2017823