索引号 56091963-X/2017-03200 主题分类
发布机构 市住房城乡建设局 生成日期 2017-09-08
标题 市住建局2017年度建议提案办理工作总结 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市住建局2017年度建议提案办理工作总结

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督指导下,我局认真贯彻落实《关于做好2017年建议提案办理工作的通知》(遵府办函〔201771号)精神,把做好建议提案工作作为我局的一项重要职责,进一步强化组织领导,落实责任,强化沟通,注重面商,按时办复,圆满完成了建议提案的办理工作,实现按时办复率、同步沟通率、网上公开率和代表委员满意度均达100%。现将我局办理建议提案工作情况总结如下: 

  一、基本情况 

  今年,我局共办理建议提案64件,其中,人大建议24件(主办6件、承办4件、协办14件),政协提案40件(主办11件、承办4件、协办25件),所有建议提案均按时办理答复完毕,并上传至遵义市建议提案综合管理平台,同时,通过我局门户网站全部进行了公开,主动接受社会监督与批评。代表委员提出的建议提案主要集中在棚户区改造、城镇化建设、传统村落保护、物业管理、房屋征收、规范建筑市场等方面。这些工作既是社会关注的热点,也是我局工作的重点。 

  二、主要做法  

  (一)强化领导,落实办理责任。针对我局建议提案办理量大、任务重的情况,局主要领导高度重视,专门召开局长办公会对建议提案办理工作进行安排部署,印发了《市住建局关于认真做好2017年建议提案工作的通知》和《市住建局2017年建议提案办理责任分解表》,明确了责任领导、承办科室、责任人和办结时限,确保件件有人管、有人办。在建议提案的办理过程中,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果。 

   ()注重面商,强化沟通协调。在办理过程中,我们严格按照“先沟通后办理”,“先沟通后答复”的要求,通过电话、面谈等方式,认真听取代表委员对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了“事事沟通”、“件件面商”。对于主办件的办理,我们还主动函告协办单位需协助办理的事项,并邀请协办单位一起参与走访、调研等工作,做到100%沟通协调,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。 

  (三)规范要求,提高办理质量。一是强化调研力度,突出办理实效。对代表委员所提的建议提案,我们都深入开展了调查研究,并及时向代表委员反馈,或邀请代表委员现场视察,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,突出办理实效。二是加强督导机制,保证办理质量。一在时间上督导。办公室明确专职负责同志,具体负责全局建议提案办理工作的联络、协调和督促,督导所有建议提案按时办结。二在质量上督导。督促承办科室认真对待办理工作,不断提高办理水平,做到件件有答复,事事有回音。三在落实上督导。针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保落实,不弄虚作假搞形式主义。三是完善答复程序,按时办结答复在办理建议提案的过程中,相关科室负责人都认真组织研究,分管领导亲自督促指导,提出具体工作意见和落实措施,责任到人,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。每一件建议提案的答复意见在报主要领导签发前,分管局领导都要逐件审阅,严格把关,限时办结,让代表、委员满意。四是健全公开机制,确保群众满意。今年,凡我局经办的建议提案,均在网上进行全面公开,广泛接受监督。协办件主动向主办单位提供是否公开意见;主(承)办件在办理复文形成之日起3个工作日内,通过遵义市建议提案工作公开网及局门户网进行公开。公开后,各承办科(处)及时了解舆情反映,积极采纳合理建议,切实回应公众关切,确保群众满意。 

  (四)注重工作实效,及时建章立制。针对代表委员提出的建议提案,有条件落实的,我局坚决在第一时间予以落实。如钟正萌代表提出的《关于推进中心城区棚户区改造的建议》(第17061号),我市高度重视棚户区改造问题,于201648下发《市人民政府办公室关于成立遵义市中心城区棚户区(旧城)改造协调领导小组的通知》,2017717市人民政府又对领导小组进行调整,下发了《市人民政府办公室关于调整遵义市中心城区棚户区(旧城)改造工作领导领导小组的通知》,调整后的领导小组由姜灵春副市长任组长,成员由五城区区政府(管委会)、市住建、市规划、市国土、市发改、市交通、市环保等部门组成。由市住投公司作为市本级任务的建设主体和市级融资平台,进一步加大棚改资金筹措力度,创新融资工作思路,多措并举、多管齐下,通过商业贷款、企业债券、项目收益债、信托计划等融资工具,探索PPP模式、鼓励和吸引社会资本参与等多种方式,积极拓宽融资渠道,抓紧解决资金筹措问题,为项目快速推进提供资金支持,切实做好棚户区改造工作资金保障工作,确保棚户区改造工作的有序推进。 

  对涉及群众利益的建议提案,一时无法解决的,提出解决的措施和办法,如李英代表提出的《缓解老旧小区停车难问题》(案号17155),今年6月,市政府法制办牵头组织市住建、城管、规划、交管等部门作为调研组成员开展了全市,尤其是中心城区的的停车难及2017年新增公共停车位建设情况的调研工作,明确提出了制定出台《遵义市停车场管理办法》。我局还要求各物业服务企业在小区显著位置公示小区停车管理制度并严格执行,并要求区住建局配合街道办事处、社区、小区业主委员会召开业主大会,征求小区业主意见,利用小区空地增设停车位、对小区道路、绿地等重新规划设计,采取规范划定停车线、铺设草坪砖等方式增加停车位,以缓解停车压力。考虑到新型城镇化建设作为当前社会普遍关注的热点、难点问题,主要领导还牵头办理了席晓曦委员提出的《关于加快我市山地特色新型城镇化建设助推城镇旅游业发展的建议》(第51290号),扎扎实实地解决代表、委员提出的意见和建议,确保代表委员真正满意。 

  今年的建议提案办理工作,在局领导的重视和指导下,在局相关科室、承办人的共同努力下,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力地推动了各项工作任务的顺利完成。但我们也清醒地认识到,我们的工作中还存在一些不足:一是有的建议提案内容涉及面广,需要多个部门配合解决,相关制度政策又不健全,仅凭住建部门难以完成;二是沟通力度不够,影响了代表委员对城乡建设工作的全面了解,导致与代表委员的期待存在差距。 

  在今后的建议提案办理工作中,我局将严格按照《遵义市人民政府关于办理人大代表建议和政协提案工作规定的通知》(遵府办发201587)精神,认真总结经验,虚心接受监督,力求办理工作出特色、出水平、出成效,确保我局建议提案办理工作再上新台阶!