今天是:
关于开展农村在建民房工程质量和施工安全督导检查的紧急通知
发表时间: 2017年03月06日  来源:      城乡建设

遵市住建通〔201751

  各县(区、市)住房和城乡建设局: 

  201722016时许,习水县土城镇一村民拆除自家无人居住的废弃房屋残留土墙时发生意外倒塌致4人被埋,后经现场医务人员确认被埋4人死亡。对此,省、市领导高度重视并作出重要批示,为深刻汲取事故教训,切实加强我市建筑施工安全生产工作,各单位要深刻汲取事故教训,举一反三,牢固树立安全生产“红线意识”,切实加强对农村自建房(含拆除)建筑安全工作指导和技术服务工作,避免类似事故再次发生。并提出如下要求,请各单位认真贯彻落实: 

  一、加强对乡镇(街道办)及管理人员落实村民建房安全管理工作的指导和技术服务工作。汲取“2.20”事故教训,及时对辖区内农村村民建房的施工质量、施工安全、老旧危楼拆除等工作开展一次全面的排查,对检查发现的问题要及时告知村民并督促其及时整改到位。 

  二、要积极与乡镇(街道办)组织农村建房质量和安全业务培训工作。每个季度要开展一次农村建房质量和安全业务培训,培训内容应包含选址、基础、主体建设及危旧房拆除等相关知识。 

  三、要联合农村危房改造工程领导小组办公室每个季度进行一次村民建房工程质量和施工安全督导检查,对存在的问题督促乡镇(街道办)政府及时整改到位。 

  四、各单位要从这起事故中深刻取教训,加强农村自建房建筑施工安全管理,强化源头监管,堵塞安全漏洞,有效防范和遏制生产安全事故发生,提高对事故的预防能力,确保人民生命财产安全,进一步促进全市建筑施工安全生产形势持续稳定好转。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
站点推荐  
最新信息排行  
李兴义副局长一行到余庆... 03.22
关于召开加强全市建筑工... 03.22
关于做好迎接国务院消防... 03.22
勘察设计资质认定公示(... 03.22
市住建局党组书记、局长... 03.22
正安县建立健全“两个保... 03.21
关于2017年第3批二级建... 03.21
房地产类企业资质公示(... 03.20
深入开展物业管理执法检... 03.20
市住建局开展了住建领域... 03.20
友情链接: 遵义市人民政府  住房和城乡建设部  贵州住房和城乡建设厅电子政务大厅  贵州省住房和城乡建设厅  遵义房产信息网  信用中国  遵义诚信网