今天是:
遵义市住建局召开全市脱贫攻坚农村危房改造和住房保障三个不到位专项治理暨住房安全保障全覆盖工作会议
发表时间: 2019年07月15日  来源:      城乡建设

为深入贯彻201955全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议和2019630中共贵州省委十二届五次全会精神,2019711,我局组织召开遵义市脱贫攻坚农村危房改造和住房保障三个不到位专项治理暨住房安全保障全覆盖工作会议,会议由局党组成员,副局长李兴义同志主持,市危房改造工程领导小组办公室全体人员、市住建局城乡科全体人员、相关业务科室负责人,各县(市、区)住建局分管负责人、危改办负责人、具体业务人员参会

会上,市农村危房改造工程领导小组办公室通报了各县(市、区)2019年脱贫攻坚农村危房改造和住房保障春季攻势行动完成情况、三个不到位专项治理进展情况、5月中旬专项督查通报问题整改完成情况、危房清零工作进展情况,对各县(市、区)工作中存在问题进行了个性研判,提出了下一步工作措施和重点。各县(市、区)围绕脱贫攻坚农村危房改造和住房保障工作开展情况、问题未整改完成情况、存量危房建设推进工作进行了发言。

李兴义强调了全市脱贫攻坚农村危房改造和住房保障要注意的问题,一是建档立卡贫困户清零,危房存量清零,全市各地自行实施量还很大。二是住房保障(同步三改)建设不达标。在多次培训统一标准后,仍有个别地方在脱贫攻坚农村危房改造和住房保障实施过程中,把关不严,质量标准不达标,讲速度不讲质量。三是基层工作人员中建筑和财务相关专业技术人员缺乏,培训后因工作需要岗位变动过于频繁,导致工程监管、档案资料、资金兑付存在脱节和不规范的情况。四是验收关口和房屋安全评定关口把关不严。五是资金兑付不及时,个别群众自建未及时兑付资金,个别县(市、区)沉淀资金至今尚未完成兑付,历年沉淀的农村危房改造资金仍停留在县级账户上,未按规定要求使用清零。

李兴义要求,在今后工作中我们将上下一心,要进一步抓好以下工作:一是加快进度,确保打赢住房保障硬仗。各地要将脱贫攻坚农村危房改造和住房保障纳入全市住建系统的重中之重的工作进行服务和指导,各地要查缺补漏,紧盯还未完成工程,对往年已实施户开展查缺补漏工作,抓好抓紧建设,特别是要确保个别边角地区住房安全有保障零遗漏。二是盘活结余资金,增加奖补资金。各县(市、区)结余的农村危房改造补助资金继续按照涉农资金整合的相关要求,将整合资金用于农村老旧住房透风漏雨整治等住房保障项目;市级结合实际尽快将今年2000万元危房改造资金足额拨付至各地。三是全力以赴加大技术指导和过程监管力度。加大农危改工程质量安全巡查力度,不能只讲进度不讲质量,按住建部“五个基本”和《农村危房改造基本安全技术导则》的要求,开展市、县、镇三级质量安全检查,严格落实“五主体四到场”制度,严格出具安全性评定结果(城乡建设主管部门盖章的),对存在的问题坚决督促整改,确保农村危房改造工程质量达到基本安全要求。四是强化调度,确保群众利益。继续组织开展农村危房改造和住房保障领域“大接访”和“电话回访”制度,市、县两级城乡主管部门主动向社会通过短信等群众知晓率高的方式,公开信访举报电话、电子邮箱等信访渠道,专案专人专查,第一时间回应群众诉求,切实提高群众满意度。五是全力以赴加强档案规范管理。进一步提高农户档案信息质量,严格落实一户一档资料装订工作,及时收集和录入国家住建部村镇建设管理信息系统,确保危改户系统录入信息与台账相符,与现场实际相符,四类重点对象信息与扶贫部门信息一致。


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  办事指南  
   
   
   
最新信息排行  
遵义市住建局召开中央扫... 07.15
遵义市住建局召开全市脱... 07.15
遵义市2019年第十期建筑... 07.15
遵义市住建局开展脱贫攻... 07.12
二级注册建造师审批公示... 07.12
市住建局局长冯光才到市... 07.11
强化业务技能 提升服务能力 07.11
建筑业企业资质认定公示... 07.10
房地产企业资质认定公示... 07.08
市住建局召开纪念建党98... 07.08