您当前所在的位置:首页 / 政务公开 / 重点领域公开 / 城乡建设
《遵义市老城历史文化街区保护规划(2021-2035)》报批前公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步加强遵义市老城历史文化街区的保护与管理,进一步传承弘扬遵义传统文化及红色文化,强化与彰显遵义城市特色和名城形象,正确处理城市社会经济发展和历史文化遗产保护的关系,推动各类遗产的保护与利用。按照《中华人民共和国城乡规划法》、《历史文化名镇名村保护条例》、《贵州省历史文化街区保护管理办法》有关规定及市政府有关工作部署,我局于20205月开始启动组织编制《遵义市老城历史文化街区保护规划》,该规划方案已落实相关部门和专家意见,并通过市级、省级评审,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省城乡规划修改审查报批工作规则的通知》(黔府办发 〔201774号)相关规定,现将该规划方案主要内容予以公示,征求公众意见。

公示期为2021510日至2021517日,任何单位和个人均可在公示期内通过指定公示网站查询,了解相关规划内容,若有意见,请于2021517日前以信函或电子邮件的方式反馈。为便于更好的沟通和完善规划,请您在提出意见或建议时,署名真实姓名和联系电话(以单位名义反馈情况的,请加盖单位公章)。

公示受理部门:遵义市住房和城乡建设局

电子邮箱:290719415@qq.com

联系人:张剑;联系方式:0851-28216365(工作日上班时间:上午8:30-12:00、下午2:00-5:30

通讯地址:贵州省遵义市人民路241

邮政编码:563000

公示链接网址:http://zjj.zunyi.gov.cn/

遵义市住房和城乡建设局

2021510

《遵义市老城历史文化街区保护规划(2021-2035)》

一、历史文化街区保护范围

保护范围与历史文化名城保护规划确定的保护范围一致,东跨湘江至凤凰南路,西至府后山山脚、菩提寺,南至碧云路、玉屏巷、子尹隧道以南70米,北至石龙路。包括核心保护范围和建设控制地带,保护范围面积为68.67公顷。其中核心保护范围面积为4.99公顷,建设控制地带面积为63.68公顷。

二、保护目标

通过对历史文化街区核心保护范围的严格保护,建设控制地带的控制、整治和城市更新,强化历史文化街区的历史风貌塑造,提升历史城区文化活力,促进城市文化复兴。

三、规划期限

2021年——2035

四、价值特色

遵义老城历史城区具有840多年历史,承载了长征文化、历史文化、抗战文化以及丰富的非物质文化。

(一) 历史价值

1.以红色文化为核心的名城名片老城历史文化街区是自明朝万历建城以来最核心的城市区域,并逐步成为最重要的政治、经济、文化中心,同时是红军长征最主要的活动区域。历史文化街区保存大量城市发展过程的历史印记和文化信息,是遵义历史文化名城最突出的代表。历史文化街区集中了遵义会议会址、中华苏维埃国家银行旧址、遵义会议期间红军遵义警备司令部旧址、红军总政治部旧址、遵义会议期间博古等同志住处等体现红色文化的重要纪念体系建筑。

2.以“三街六巷”为主的空间格局老城历史文化街区是古城格局“三山一水双子城”中最重要部分,是遵义城市山水文化与城市建设的空间载体,也是遵义名城中最核心部分。子尹路、杨柳街等历史街巷是构成“三街六巷”古城街巷格局的重要组成部分。

3.丰富多元的建筑类型与装饰老城历史文化街区的建筑群风格,以黔北民居建筑为主,融合地域文化元素、山地建筑特征和西式建筑风格。黔北民居以小青瓦、坡屋面、穿斗坊、转角楼、雕花窗、三合院、白粉墙等为建筑特征,老城历史文化街区是展示遵义城市特色风貌和地域风格建筑最重要的区域。

(二) 文化价值

老城历史文化街区承载了大量的历史印记及文化信息,以红军长征活动时留下的红色文化为核心,地域历史文化、宗教文化、沙滩文化、非物质文化、抗战文化等多元文化融合。

  1. 红色文化遵义的红色文化遗存以遵义会议前后,即19351月红军在遵义会议期间的重要事生地为主要遗产,具有重大革命纪念意义。

  2. 地域历史文化城郭形胜、城墙遗址、街区格局、建筑要素等与播州土司文化及840多年来的地域历史文化。

  3. 多元并存的宗教文化街区内现存菩提寺、天主教堂、基督教堂和清真寺等宗教空间,体现了文化多元价值。

  4. 独特的沙滩文化沙滩文化是黔北文化的著名代表,街区内的郑莫祠是沙滩文化重要体现。

  5. 丰富的非物质文化历史文化街区是相对丰富的非物质文化遗产的物质载体,具有高度的城市活力。

  6. 抗战文化区域内保存了以浙大西迁为代表的抗战文化。

(三)社会价值遵义会议在中国共产党和中国革命历史上具有重大意义,历史文化街区内的红色文化遗存保存状况较好,具有重要的爱国主义教育意义。

五、保护内容

本次保护规划分为两个层级,一是历史文化街区保护范围的保护。分为核心保护范围、建设控制地带两个层次。二是环境协调区的控制引导,为确保历史文化街区文脉与环境的完整性与延续性,在保护范围外围设置环境协调区。

1.子尹路、杨柳街等“三街六巷”古城街巷格局及公共空间的保护

三街六巷”街巷格局是构成遵义历史城区格局重要组成部分;针对历史文化街区传统格局、街巷体系、公共空间等建立系统的、明确的保护措施。

    1.以遵义会议会址为核心的红色文化遗产地及文化空间的保护

针对历史文化街区内8处文物保护单位及1处已登记尚未核定为文物保护单位的不可移动文物,按照文物保护相关规范和要求进行严格保护。

   1.建筑的分类保护

将历史文化街区范围内的建筑进行分类保护,针对历史建筑(3处)、建议历史建筑(2处)及传统风貌建筑(10处)应进行活态保护,结合城市更新整治保护范围内风貌不协调的其他建筑。

    1.历史环境要素的保护

针对历史文化街区内古井、古树名木、古碑、石磨、古遗址等33处具有较大的历史价值和现实意义的历史环境要素加强保护。

    1.山水自然环境的保护

保护作为历史街区环境的“三山一水两子城”的历史城市格局以及老城、高桥两个历史文化街区的连接通道。

    1.非物质文化及历史文化的文化体系保护

历史文化街区以遵义会议等红色文化序列为核心主题,以播州土司文化为内涵扩展,以三线建设、沙滩文化、抗战文化等历史文化为全面支撑,以整体山水、建筑风貌、传统格局为载体的整体文化体系。

与物质文化相结合,保护历史文化街区的非物质文化遗产及传统民俗文化的存续条件,强化通草堆画(传统美术)、谢氏鸡蛋糕制作技艺(传统技艺)、 红军菩萨的传说(民间文学)等保护体系。

六、保护控制规划

     a.街巷保护

将历史文化街区街巷划分为历史街巷、特色街巷、传统街巷。

历史街巷:明朝“三街六巷”所遗留保存的街巷。包括梧桐街(今子尹路中段)、杨柳街、捞沙巷、何家巷以及姚家巷。保护街巷传统格局,强化其历史风貌。

特色街巷:近年修建的具有特色的街巷。包括红军街、1935街区、老城新街。

传统街巷:其他具有一定历史的街巷。包括民主路、石龙路、子尹路、解放路、官井路、碧云路、柿花园巷、会址路、步行街(民主路)、元天宫巷、协台巷、四方台巷、小街、公园路、高家巷、菩提寺巷、水井湾巷、红军巷、玉屏巷、玉屏路、府后山巷、凤凰山南路。强化其街区居民生活特色,保护街巷活力。

a.不可移动文物保护

历史文化街区现有8处文物保护单位,其中,全国重点文物保护单位5处,为遵义会议会址、遵义会议期间博古等同志住处、红军总政治部旧址、中华苏维埃国家银行旧址和遵义会议期间红军遵义警备司令部旧址;省级文物保护单位1处,即红花岗剧院;市级文物保护单位2处,为郑莫祠、新华桥。有1处 已登记尚未核定为文物保护单位的不可移动文物保护,即遵义万人大会场旧址。严格按照《中华人民文物保护法》及相关规定进行保护,包括日常保养、防护加固、现状整修和重点修复等,加强文物周边环境的整治,加强文物活化利用。

    a.建筑分类保护、整治

针对历史文化街区建筑现状情况,建筑保护措施主要为修缮、维修、改善、保留、整治5类措施。

修缮:对历史建筑和建议历史建筑的保护方式,包括日常保养、防护加固、现状修整、重点修复等。

维修:对建筑物、构建物进行的不改变外观特征的维护和加固。

改善:对建筑物、构筑物采取的不改变外观特征,调整、完善内部布局及设施的保护方式。

保留:对与历史文化街区建筑风貌协调的建筑,其建筑质量评定为“好”的,可以作为保留类建筑。

整治:为历史文化街区风貌完整的保持、建成环境品质的提升所采取的各项活动;其中包括整治改造及拆除两类.

a.历史环境要素保护

保护对象:主要为6类历史环境要素,共33处。包括古井2处、石碑3处、古树23棵、古桥1处、古遗址1处、其他3处。

保护措施:明确管理主体,重点保护遗产本体及遗产环境,结合景观营造实施严格保护与合理利用。

a.已消失文物古迹的标识展示

标识展示对象:已消失的27处文物古迹。

标识展示方法:采用结合城市景观、城市家具和数字技术进行标识展示。

a.城墙基址等地下遗址的保护展示

保护展示对象:地下城墙基址、古墓葬、其他历史遗址。

保护展示方法:对可能存在城墙基址、古墓葬、其他历史遗址的区域,在有必要的情况下进行考古发掘和展示利用,应按照《中华人民文物保护法》及相关法规进行保护展示。

a.建筑高度总体控制

6米高度控制区:本区主要为核心保护范围及周边各类保护建筑集中的保护区域,现有建筑维持原有高度;重建、改建、扩建、新建时建筑檐口高度控制在6米以下。

9米高度控制区:本区主要为核心保护范围内文化小学区域,现有建筑维持原有高度;重建、改建、扩建、新建时建筑檐口高度控制在9米以下。

12米高度控制区:本区为核心保护范围周边及重要文化节点保护的周边区域,现有建筑维持原有高度;重建、改建、扩建、新建时建筑檐口高度控制在12米以下。

   ≤15米高度控制区:本区主要为老城小学及捞沙巷西部和东部部分区域,现有建筑维持原有高度;重建、改建、扩建、新建时建筑檐口高度控制在15米以下。

24米高度控制区:为了保持并控制历史建成区域及保护原有空间格局,现有建筑维持原有高度;重建、改建、扩建、新建时建筑檐口高度控制在24米以下。

绿化广场控制区:历史文化街区内有纪念广场、纪念公园、府后山东面及湘江河等绿化空间,为延续历史街区的原有格局,本区域范围内以绿化景观为主,严禁建设永久性建筑,可建设景观小品功能的构筑物和必要的公共服务设施,其中景观性的构筑物及公共服务设施的建筑高度不得超过6米,外观应与自然环境、历史文化街区传统风貌相协调。

七、街区活化规划

  
   以历史文化街区核心保护范围为核心,向外延展,充实建设控制地带,通过“聚、扩、容、联、环”的手法,完善延续历史名城文化历史基因与强化激发城市文化活力,营造历史街区整体格局和文化风貌环境以及“文旅商居”业态,形成核心遗产、历史文化街廓、历史文化街区、历史文化名城“点线面带”以及打通历史山水城垣廊道“环带、环路”的多重体系。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息